08 апреля 2014

Слишком голые факты

  • написал: admin
  • 1309

Совет при УФАС дал оценку рекламным кампаниям питейных заведений.

Совет по рекламе при УФАС признал вчера рекламные кампании нескольких иркутских клубов и ресторанов оскорбительными и непристойными. Исключение было сделано только для местного информ-портала, чья реклама также оказалась на примете у экспертов и содержала фразу «голая правда» на фоне изображения обнаженной девушки. Ее разрешили размещать внутри иркутских газет, но не рекомендовали вывешивать баннером в людных местах. Какие меры будут приняты к нарушителям, решит областное УФАС с учетом мнения своих экспертов.

Вчера совет по рекламе при УФАС по Иркутской области, на заседание которого впервые позвали прессу, признал рекламные кампании нескольких клубов и ресторанов оскорбительными и непристойными.

Первой экспертный совет рассмотрел рекламу клуба-ресторана Berloga XL. «Заведение, используя символику Олимпиады в Сочи, зазывало посетителей обещанием „хоккея на шпильках“, „биатлона на палках“ и „алкоэстафеты“. И все это называлось олимпийской программой», — сообщил заместитель руководителя УФАС Александр Кулиш. А священник Павел Телегин обратил внимание на другую фразу рекламы, обещающую посетителям «закуску для настоящих чемпионов». «Кто пьет, тот и чемпион? Так что ли?» — недоуменно воскликнул батюшка. Рекламу эксперты сочли недопустимой.

Далее приступили к рекламе бара KILLFISH, распространенную через СМС ко Дню всех влюбленных. Помимо всего прочего питейное заведение предлагало посетителям «вдуть за коктейльчик». «Всякое прикосновение к сфере интимных отношений, а тем более в условиях низкой рождаемости, порочит ее. К ней надо аккуратно относиться», — выступила доцент факультета психологии Иркутского госуниверситета Ольга Артемьева. Ей возразил председатель областного отделения Союза журналистов России Александр Гимельштейн, сказав, что не видит во фразе «вдуй за коктейльчик» намека на сексуальные отношения. «Да тут же прямая ассоциация: приди к нам, угости девушку коктейлем, и все у тебя будет отлично с ней», — возмутился доцент кафедры рекламы и PR Иркутского государственного лингвистического университета Илья Сосновский. «Это призыв к вульгарному поведению. А какое отношение к девушке формируется?!» — поддержал его заведующий кафедрой искусствоведения Института изобразительных искусств Иркутского государственного технического университета Владимир Есипов. «А в призыве и не указывается, что вдуть нужно именно девушке», — тут же среагировал Александр Гимельштейн. Тем не менеерекламу признали оскорбительной и непристойной.

Следующей в повестке заседания значилась вывеска ресторана American BAR & GRILL B.B.Q, задевшая патриотические чувства иркутянина Геннадия Филиппова. Членам совета он представился ветераном боевых действий и заявил, что изображение на баннере, которое активно использовалось в США для призыва американцев в армию на борьбу с фашизмом в период Второй мировой войны, в Иркутске его и других ветеранов войн оскорбляет. «Ну вы же не с Америкой воевали», — попытался умерить его пыл господин Кулиш. Тогда заявитель сообщил экспертам, что американцы бомбили Югославию, а теперь Россия находится с США в состоянии информационной войны на базе украинского вопроса. «На плакате значится „I want you here“ и русская версия фразы — „Ты нужен здесь“. Но дословно она переводится „Я хочу тебя здесь“», — добавил господин Филиппов. Тогда эксперт Сосновский сказал, что рекламное законодательство в данном случае не нарушено, так как перевод к иностранной фразе прилагается и никаких разночтений быть не может. А представитель ресторана заверил собравшихся, что эскиз коммерческого изображения разрабатывался задолго до начала событий на Украине. «Да вы плакат „Родина-мать зовет“ развесьте в Америке, и посмотрим, что с вами станет», — выдал заявитель другой аргумент. Эксперт Гимельштейн счел, что использование американского плаката в данном случае, скорее, задевает чувства американцев, а не россиян. «Символ, который призывал американских солдат на войну, используют для завлечения клиентов мясо поесть», — сказал он. «Это, скорее, элемент юмора», — осторожно вставил представитель ресторана. Оскорбительных элементов эксперты в этом плакате не усмотрели, а определить, является ли реклама надлежащей, не смогли: большинство воздержались при голосовании.

Еще больше повезло интернет-порталу babr.ru, его реклама в газете гласила «голая правда» и была проиллюстрирована фотографией обнаженной девушки. «Мы постарались заснять модель так, чтобы никаких компрометирующих частей тела видно не было, и разместили рекламу на внутренних полосах газеты „Горожанин“», — сказал экспертам владелец портала Дмитрий Таевский. Те согласились, что реклама допустима. «А если она появится на баннере на плотине?» — спросил воодушевленный господин Таевский. Неодобрительная реакция экспертов перечеркнула этот план.

Автор: Екатерина Еременко

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2448191
0

Комментарии:0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.